18 сентября 2023

Комитет по бюджету и налогам одобрил освобождение от НДФЛ грантов из региональных и местных бюджетов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал принятие в первом чтении законопроекта об освобождении от НДФЛ грантов и призов, предоставляемых гражданам из региональных и местных бюджетов, - сообщает РИА Новости.
 
Документ, внесенный правительством РФ, разработан Минэкономразвития и направлен на поддержку общественных инициатив и волонтерских проектов, касающихся улучшения благоустройства городской среды, оказания помощи незащищенным слоям населения, развития образования и культуры. На рассмотрение Думы его планируется вынести 26 сентября.
 
Законопроект освобождает от НДФЛ доходы физлиц в виде грантов, премий, призов и подарков в денежной или натуральной форме по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, оплаты стоимости проезда к месту их проведения и обратно, питания и временного проживания, полученных за счет средств региональных и местных бюджетов.
 
Предоставление налоговых льгот для грантов из региональных и местных бюджетов позволит их получателям направить больший объем средств на реализацию своих проектов. Аналогичная норма уже действует на федеральном уровне для проектов, которые реализуются гражданами за счет средств президентских грантов. Кроме того, по решению правительства гранты ряда НКО по умолчанию не облагаются налогом - "Большая перемена", "Движение первых", "Россия - страна возможностей" и других.
 
Предлагаемое решение позволит уравнять в правах получателей поддержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Перечень соревнований, конкурсов, иных мероприятий, на которые распространяется действие законопроекта, регионы и муниципалитеты утвердят самостоятельно, пояснял глава Минэкономразвития Максим Решетников. Опрос среди субъектов Федерации показал, что норма актуальна более чем для 40 регионов, они проводят конкурсы в сфере образования, науки, культуры, в целом по общественно значимым направлениям, отмечал он.
 
По информации, представленной в министерство почти 60 регионами, в период с 2019 по 2021 годы гранты и субсидии получили более 11 тысяч человек на сумму 1,6 миллиарда рублей. Подлежащий уплате НДФЛ с этих средств превысил 200 миллионов рублей. Гранты, получаемые физлицами, как правило, направлены на развитие общественных инициатив, улучшение благоустройства городской среды, помощь незащищенным слоям населения, в том числе пожилым гражданам.
Похожие новости
20 мая 2024
Налоговый законопроект должен рассматриваться в увязке с бюджетным пакетом - Андрей Макаров
20 мая 2024
Налоговая система в РФ должна стать более справедливой - Андрей Макаров
9 февраля 2024
Заседание комитета состоится 12 февраля