18 сентября 2023

Комитет по бюджету и налогам поддержал снижение до 10% НДС для ряда детских товаров

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал принятие в первом чтении законопроекта о расширении перечня детских товаров, продажа которых облагается по пониженной ставке НДС в 10%, - сообщает РИА Новости. На рассмотрение Думы его планируется вынести 19 сентября.
 
Документ, внесенный правительством РФ, направлен на поддержку и повышение конкурентоспособности производителей товаров для детей. Он включает в перечень товаров, реализация которых подпадает под пониженную ставку налога, в частности, детскую мебель (манежи, стульчики для кормления), детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, пеленки. НДС для них снизится с 20% до 10%.
 
Согласно пояснительной записке, "снижение налоговой нагрузки предприятий индустрии детских товаров будет способствовать поддержке потребительского спроса, увеличению темпа роста рынка по каждой товарной группе, предусмотренной законопроектом, доли указанных товаров российского производства, а также поддержке семей, имеющих детей".
 
Документ позволит предприятиям дополнительно направлять на развитие свыше 4 миллиардов рублей ежегодно, "что в том числе создаст условия для роста выпуска в России продукции для наших маленьких граждан и, конечно, поможет семьям с детьми приобретать нужные им товары", пояснял в июле премьер-министр России Михаил Мишустин.
 
При этом он напомнил, что в апреле текущего года власти разрешили продавать с такой же уменьшенной ставкой НДС кроватки для малышей. По словам премьера, льготным налогообложением также уже пользуются производители и продавцы детской одежды, обуви, колясок, матрасов и принадлежностей для образования и творчества.
Похожие новости
20 мая 2024
Налоговый законопроект должен рассматриваться в увязке с бюджетным пакетом - Андрей Макаров
20 мая 2024
Налоговая система в РФ должна стать более справедливой - Андрей Макаров
9 февраля 2024
Заседание комитета состоится 12 февраля